Вспомните, какие животные обеспечивают людей продуктами питания и как называются соответствующие направления животноводства.
Животноводческая продукция | |
---|---|
Описание | |
Самыми важными для человека технологиями преобразования животных организмов являются технологии получения продукции — молока, мяса, яиц, шерсти, кожи. | |
Содержание
- 1. Содержание животных;
- 2. Кормление;
- 3. Профессии;
- 4. Производство.
Все виды животноводческой продукции производят по определённым технологиям. Название одной из основных профессий сельского хозяйства, которая связана с разведением сельскохозяйственных животных, — зоотехник — происходит от слова «зоотехния», что в переводе с латинского языка означает «технология живых машин».
Что понимают под технологией получения животноводческой продукции? Из каких элементов и технологических процессов эта технология состоит? Рассмотрим это на примере.
Предположим, что семья решила держать кур, чтобы получать от них яйца и мясо. Что для этого необходимо? И с чего начать?
Прежде всего потребуется помещение для содержания кур. Оно может быть новым или переоборудованным из уже имеющегося. Только после этого можно приобретать цыплят.
До приобретения цыплят следует узнать, как за ними ухаживать: кормить, поддерживать чистоту в помещении, убирать помёт, остатки корма, менять воду в поилках. Уточнить, какие потребуются оборудование и инвентарь — кормушки, поилки, скребки. В первые дни жизни цыплятам необходима повышенная температура воздуха, поэтому следует позаботиться об источниках их обогрева. Выполнив эти условия, вы обеспечите содержание своих животных.
Цыплят надо часто кормить, а корма следует подготавливать к скармливанию. В первые недели жизни цыплят кормят дроблёным зерном, кашами, творогом. Кормление — это важнейший элемент технологий животноводства.
Цыплята могут заболеть или травмировать друг друга в драках, поэтому придётся обрабатывать их ранки, проводить профилактику заболеваний, добавляя в корма витамины или специальную вакцину. Это называют ветеринарной защитой животных. На небольших домашних фермах это делают их хозяева, а на крупных птицефабриках это входит в обязанности ветеринаров.
Когда цыплята станут взрослыми курами, хозяевам, возможно, захочется, чтобы птицы стало больше. Для этого понадобится заняться размножением птицы: положить под наседку или в инкубатор снесённые курами яйца, чтобы из них появились новые цыплята.
Рассмотренные этапы технологии производства сельскохозяйственной продукции должны завершаться этапом получения продукции, например сбором яиц. На домашней ферме яйца собирают вручную, а на птицефабриках для этого применяются специальные технологии, которые обеспечивают сбор сотен тысяч яиц.
Термин «технология» часто связывают с крупными предприятиями — животноводческими комплексами, птицефабриками. Но независимо от размера фермы технология производства продукции включает в себя все основные элементы — содержание, кормление, ветеринарную защиту, размножение животных, получение продукции.
Основные элементы технологии получения продукции птицеводства на крупной птицефабрике и небольшой домашней ферме изображены на рисунке 12.2.
Каждый элемент технологий животноводства, в свою очередь, состоит из отдельных технологических процессов. Например, кормление животных состоит из технологических процессов составления рационов, заготовки кормов, их подготовки к скармливанию, раздачи животным. И каждый из этих процессов тоже может включать в себя более мелкие процессы: заготовка кормов для коров включает в себя скашивание кормовых растений, их сушку на сено или силосование, укладывание в стога или хранение в силосной яме.
Животноводством обычно называют технологии получения продуктов питания и сырья для промышленности. Но к животноводству можно отнести технологии выращивания и разведения служебных собак, декоративных домашних животных. В этих технологиях человек воздействует на животных, чтобы удовлетворить свои потребности. Технологии воздействия на животных состоят из обязательных элементов: содержания, кормления, ветеринарной защиты, размноженя.
Можно сказать, что животноводство — это совокупность технологий воздействия на организмы животных с целью их преобразования для удовлетворения различных потребностей человека.
ПРОФЕССИИ И ПРОИЗВОДСТВО. Ветеринарный врач занимается диагностикой, лечением и профилактикой болезней всех видов животных, в том числе птиц, пчёл, рыб и других гидробионтов; проводит мероприятия по предупреждению и ликвидации заболеваний животных, например вакцинацию (рис. 12.3). В его функции входят также проверка соблюдения ветеринарных и санитарных правил при перевозке животных, контроль сырья и продуктов животного происхождения, их производства и продажи. Сегодня это очень востребованная профессия, и не только в сельском хозяйстве. Работа для этих специалистов есть не только в ветеринарных клиниках — они нужны на продуктовых рынках, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, на таможне. Профессию ветеринарного врача можно получить в сельскохозяйственном институте или академии, а профессию ветеринарного фельдшера — в колледже или на специальных курсах. Зачастую после окончания учебного заведения ветеринару требуется в течение двух лет практиковаться в ветеринарной клинике в качестве ассистента врача. Затем проводится аттестация специалиста, и только после успешного прохождения тестирования кандидат получает должность ветеринарного врача.
СЛОВАРЬ: содержание; кормление; ветеринарная защита; размножение; получение продукции; ветеринар.
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ:
1. Из каких основных элементов состоят все технологии, связанные с использованием животных?
2. Какие технологические процессы включает в себя кормление животных?
3. Почему разведение декоративных домашних животных тоже можно отнести к животноводству?
ПОДУМАЙТЕ, в каких случаях мероприятия по ветеринарной защите своего домашнего питомца можно проводить самим, а в каких надо обязательно посещать ветеринарную клинику
Комментариев нет:
Отправить комментарий