Какие съедобные и какие ядовитые грибы вам известны?
Содержание
- 1. Съедобные грибы;
- 2. Ядовитые грибы;
- 3. ПБ при сборе грибов;
- 4. Заготовка грибов.
Съедобные грибы. С давних времён люди собирали и использовали грибы в пищу. При сборе грибов особенно важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых!
По вкусовым качествам все съедобные грибы делят на четыре категории:
1-я группа — наиболее ценные грибы: белый гриб, или боровик, рыжик, груздь;
2-я группа — подосиновик, подберёзовик, маслёнок, шампиньон, волнушка и Др.;
3-я группа — лисичка, сыроежка, сморчок, опёнок и др.;
4-я группа — вёшенка, моховик и др.
Ядовитые грибы содержат ядовитые для человека органические соединения (токсины), способные вызвать отравление с серьёзной угрозой для жизни и здоровья человека.
Самыми опасными ядовитыми грибами в лесах России являются бледная поганка, различные виды мухоморов (красный, пантерный, вонючий, или белая поганка).
Бледная поганка (рис. 10.26) является самым опасным ядовитым грибом. Она относится к роду мухоморов. Яды бледной поганки не разрушаются ни при термической обработке, ни при сушке. Отравление ими может быть смертельным. Если есть сомнение в том, сыроежка это или бледная поганка, лучше не брать такой гриб в корзинку.
Мухомор (рис. 10.27, 10.28) — достаточно заметный и легко отличимый от других лесной гриб. У него яркая, заметная шляпка, покрытая белыми бугорками-хлольями. Своё название этот гриб получил за то, что в старинуего водяной настой использовали для борьбы с насекомыми, и в частности с мухами.
Существуют ядовитые грибы, маскирующиеся под съедобные. Это, например, ложный опёнок (рис. 10.29), ложная лисичка (рис. 10.30), ложная сыроежка (рис. 10.31).
Правила сбора грибов. Приходя в лес за грибами, нужно помнить о сохранении окружающей среды.
Правила безопасности при сборе грибов
1. Нельзя выдёргивать грибы из земли или разрывать лесную подстилку. Следует выкручивать гриб или срезать его ножом.
2. В лесу нужно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.
3. Не собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Например, при сборе сыроежек нужно смотреть на ножку, чтобы не спутать этот гриб с бледной поганкой. У съедобной сыроежки она белая и без бахромистого колечка под шляпкой. Бледная поганка, в отличие от съедобных грибов, имеет заметное утолщение в основании ножки и обязательно кольцо под шляпкой.
4. Не прикасаться к неизвестным грибам, поскольку они могут быть ядовиты, и не пробовать их на вкус.
5. Не собирать старые, перезрелые и червивые грибы, поскольку они также могут причинить вред здоровью.
6. Не собирать грибы в экологически неблагоприятных местах, например, в окрестностях крупных городов, особенно промышленных, на обочинах автомагистралей, железных дорог, возле заводов и др. Съедобные грибы могут быть опасны тем, что они поглощают и накапливают тяжёлые металлы и другие вредные примеси, находящиеся в воздухе.
Заготовка грибов. Необходимо строго соблюдать правила переработки и заготовки грибов. При нарушении этих правил в грибах образуется смертельно опасный токсин ботулин, оказывающий парализующее действие на нервную систему и мышцы животных и человека, что приводит к смерти.
Токсин ботулин вырабатывается бактериями ботулинуса, которые обитают в почве и распространены повсюду. Бактерии образуют споры, которые чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Они выживают даже при нагревании до температуры +120 С, при отсутствии влаги, при воздействии ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих веществ.
В отсутствие кислорода и при температуре выше +10 С бактерии ботулинуса активно размножаются с выделением большого количества газов и вырабатывают токсин ботулин. Для смертельного отравления человека достаточно микроскопической дозы ботулина.
Размножение бактерий обычно происходит в герметично закрытых банках без доступа кислорода. Характерные признаки ботулизма в консервированных грибах — это вздутие крышки и помутнение содержимого.
Правила хранения грибных консервов
1. Хранить консервы в холодильнике или погребе при температуре не выше +6 °C.
2. Не хранить домашние заготовки более одного года.
3. Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать — отварить, запечь или пожарить.
4. Собранные грибы перерабатывать сразу же — не оставлять их на завтра.
5. Тщательно изучить внешний вид консервов. Банки и их крышки должны быть целыми, не иметь дефектов.
СЛОВАРЬ: бледная поганка; мухомор; токсин ботулин.
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ:
1. Перечислите известные вам ядовитые грибы.
2. Назовите основные признаки ядовитых грибов.
3. Какие правила безопасности необходимо соблюдать при сборе грибов?
4. Какие правила необходимо соблюдать при переработке и заготовке грибов?
ОБЪЯСНИТЕ, почему нужно строго соблюдать правила хранения грибных консервов.
СОБЕРИТЕ информацию о ядовитых грибах вашего региона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий