Д/З Законспектируйте тему урока. Ответьте на вопросы. Скрины лекций в ЛС!
Сайт учителя Технологии: https://tehnologiya-111.blogspot.com/p/blog-page_441.html
Подумайте, почему полярники на зимовку и моряки в дальнее плавание, кроме обычных пищевых продуктов (муки, крупы, сахара, мясных и рыбных консервов и т. п.), обязательно берут с собой лимоны, лук, чеснок, квашеную капусту и другие фрукты и овощи.
Полноценный рацион питания человека, кроме белков, жиров и углеводов, должен содержать витамины. Витамины — это особые вещества, которые образуются в растениях, организмах животных и людей. Витамины обозначаются прописными буквами латинского алфавита: А, В, С, D и т. п.
Некоторые витамины постоянно необходимы в рационе питания человека для его здоровья (табл. 8.1). При отсутствии витаминов в пище у человека развивается авитаминоз. При недостатке витаминов возникает гиповитаминоз, а при избытке — гипервитаминоз.
ПРОФЕССИИ И ПРОИЗВОДСТВО. Профессионалами в области приготовления пищи являются повара, кондитеры, кулинары. Повар — профессия почётная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после имени короля. Повар должен уметь готовить супы, вторые блюда, кондитерские изделия и другую пищу; знать, как правильно хранить продукты; помнить рецепты приготовления разных блюд; уметь красиво оформлять приготовленное блюдо. Он должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память и высокую чувствительность к оттенкам запаха и вкуса. Повар должен иметь способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда. Он не должен курить, потому что табачный дым искажает вкусовое восприятие. Профессию повара можно получить в учреждениях среднего профессионального образования. В колледжах и техникумах готовят поваров самого широкого профиля. Учащимся дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем они после небольшой стажировки смогли освоить любое направление.
Словарь: повар; кондитер; кулинар.
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ:
1. Каково назначение витаминов в питании человека?
2. К чему приводит недостаток витаминов в организме?
3 Почему витамин С дол жен поступать в организм человека ежедневно?
4. Можно ли получать витамины во время приёма пищи растительного и животного происхождения?
ПОДУМАЙТЕ, какие продукты вы бы включили в свой рацион для поддержания необходимого количества витаминов А и С в организме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий