Д/З Законспектируйте тему урока. Ответьте на вопросы. Объясните, почему шампиньон и вешенка произрастают в природе в разных условиях.
Сайт учителя Технологии: https://tehnologiya-111.blogspot.com/p/blog-page_360.html
СЛОВАРЬ: шампиньон; вешенка; сморчок; трюфель.
Сайт учителя Технологии: https://tehnologiya-111.blogspot.com/p/blog-page_360.html
Вспомните, какие грибы можно выращивать в искусственных условиях, или культивировать.
Содержание материала:
- 1. Шампиньоны;
- 2. Вёшенка;
- 3. Опёнок летний;
- 4. Опёнок зимний;
- 5. Смарчёк;
- 6. Шиитаке;
- 7. Трюфель.
Грибы, выращенные в искусственных условиях, являются экологически чистым продуктом, поскольку не содержат вредных для организма человека веществ, в отличие от грибов, выросших в естественных условиях. В состав шляпочных грибов входят белки, биологически активные вещества и витамины.
Шампиньон относится к семейству агариковых, или шампиньоновых. В природных условиях шампиньоны растут на полянах, лугах, выгонах, в садах и огородах, по обочинам дорог, на богатых гумусом почвах, лесном и луговом перегное, чаще всего в открытых местах, но встречаются и в затенённых. Шампиньоны при росте питаются остатками растений и животных, превращая их в органические и неорганические вещества.
Искусственно выращиваются два вида — шампиньон двуспоровый и шампиньон двукольцевой. Шампиньон двукольцевой отличается наличием на ножке двойного кольца и способностью расти при сравнительно высоких температурах воздуха.
Вёшенка относится к семейству вёшенковых, роду вёшенок. По характеру питания вёшенка относится к дереворазрушающим видам грибов, питающимся органическими веществами из разрушающейся древесины. Поэтому она селится на старых пнях, валежнике, мёртвых деревьях.
Опёнок летний растёт обычно большими группами, на мёртвой древесине берёзы, ольхи, осины и других лиственных пород. Появляется в июне и не исчезает до сентября.
При сборе этих грибов особое внимание нужно обращать на пластинки. У летнего опёнка они сначала кремовые, а затем, при созревании, коричневые. У похожих на съедобных ядовитых ложных опёнков пластинки сначала серо-жёлтые, а потом тёмные, зеленовато- или оливково-бурые.
Опёнок зимний распространён повсеместно, растёт большими группами преимущественно на пнях и валежных стволах лиственных пород, а также на ослабленных живых деревьях, особенно часто на осинах, тополях, ивах.
Кольцевики растут на плодородной почве, растительных остатках, обычно вне леса, но изредка и в лиственных лесах. Встречаются на Дальнем Востоке. По вкусу и аромату этот гриб напоминает подосиновик.
Первоначально кольцевик культивирован в Германии. В настоящее время его массового выращивают в Польше, Венгрии, Чехии, меньше в России и других странах.
Сморчок относится к семейству сморчковых. Существует два вида сморчков: сморчок обыкновенный и сморчок конический (рис. 10.17, 10.18).
Сморчок обыкновенный растёт в лиственных лесах и парках на хорошо освещённых местах. Сморчок конический в природе встречается в хвойных или смешанных лесах, на опушках и полянах, в садах и парках.
Шиитаке — это японский гриб (рис. 10.19). Название гриба происходит от названия дерева шиа. Оно по природному виду близко к дубу, на его мёртвой древесине шиитаке и растёт. Шиитаке искусственно выращивают во многих странах, в том числе и в России.
В естественных условиях шиитакэ растет в Японии, Корее, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Там он используется не только как продукт питания, но и издавна применяется в народной медицине.
Трюфель является самым труднокультивируемым грибом. Его искусственное выращивание — это длительный, хлопотный и затратный процесс.
Поиск и сбор трюфелей — настоящее искусство. Эти грибы растут полностью под землёй на глубине от 10 до 30 см. Без таких верных помощников, как свиньи или собаки, не обойтись. Только они способны уловить аромат спрятанных под землёй трюфелей.
Искусственно трюфели выращивались во Франции ещё с XIX века в специально посаженных дубовых рощах. В настоящее время с таких плантаций собирают около 50 тонн грибов в год.
Также рекомендуем прочитать:
СЛОВАРЬ: шампиньон; вешенка; сморчок; трюфель.
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ:
1. Опишите внешний вид и строение культивируемых грибов.
2. Опишите внешний вид и строение грибов, искусственно выращиваемых в вашем регионе.
3. Соберите информацию о культивируемых видах грибов, выращиваемых в вашем регионе.
ОБЪЯСНИТЕ, почему шампиньон и вешенка произрастают в природе в разных условиях.
Практическая работа
Коробка, обеспечивающая 3 волны урожая натуральных шампиньонов в условиях городской квартиры. В наборе: компост с мицелием грибов, торф, простая инструкция. С вас только своевременный полив и соблюдение температурного режима. Всего можно собрать до 1-го кг шампиньонов. А какой запах! Как будто попадаешь в майский лес!
Характеристики коробки
- многоразовое плодоношение в период от 4-х до 6-ти недель;
- в среднем набор дает 3 волны урожая шампиньонов общей массой 1 кг;
размеры коробки (Д х Ш х В): 26 х 20 х 20.5 см;
вес: около 3.5 кг;
пакет с компостной смесью (солома пшеницы, мицелий шампиньона, мел), пакет с покровным слоем-торфом, одноразовые перчатки;
Условия для выращивания грибов на дому
- температура в помещении: на первом этапе 20–22 °C, на втором — 15–20 °C;
- увлажнение покровного слоя 1–2 раза в день (желательно пульверизатором).
Вот и все условия. При их соблюдении вы снимете 3 урожая прекрасных шампиньонов, которые можно будет приготовить и съесть. Шампиньоны жарят, запекают, фаршируют, готовят крем-суп и даже едят свежими. Это натуральный продукт, так что готовьте любимые грибы, как пожелаете.
Как выращивать шампиньоны в коробке
Основные моменты выращивания грибов:
- если компост в мешке выглядит белым, высыпаем на него торф из малого пакета (если нет — доводим за 5 дней до кондиции, оставив компост открытым);
- увлажняем и ставим в темное место с нужной температурой, продолжая увлажнять каждый день (но не заливаем);
- через 6–9 дней мицелий прорастает, переставляем в более прохладное место, продолжая увлажнять верхний слой;
- еще через 5–7 дней появятся грибы диаметром 1–1.5 см, пусть прорастают;
- через 3–4 дня собираем первый урожай.
После сбора шампиньонов вновь увлажняем верхний слой и в течение 1–2 недель ждем второго урожая, а затем и третьего. После 3-х циклов мицелий грибов больше не дает, а значит содержимым коробки можно удобрить сад и огород.
Запомните, правильно собирать грибы — выкручивать их, вытягивая из земли, а не срезать. Важно вынуть из торфа ножку целиком, чтобы не оставалось отрезанных частей, которые начнут гнить. Собранные шампиньоны можно приготовить сразу, а можно заморозить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий