Без растений жизнь человека на планете невозможна. Ведь в тканях
стеблей и листьев растений происходят химические реакции, благодаря
которым образуется кислород, необходимый для жизни на нашей планете.
Основными органами растения являются корни, стебель, листья, цветки, плоды и семена. Все они используются для приготовления пищи
для людей, корма для животных, в качестве сырья для различных
отраслей промышленности, лекарственных средств в медицине, для озеленения помещений.
Культурные растения содержат полезные для человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Классификация культурных растений
- Декоративные (роза);
- Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница);
- Бобовые (фасоль, соя);
- Крахмалоносные (бататы, картофель);
- Сахароносные (сахарная свёкла);
- Масличные (подсолнух);
- Волокнистые;
- Бахчевые (арбузы);
- Овощные (томаты, огурцы, укроп);
- Плодовые растения (ананасы, кокосы);
- Стимулирующие (чай, кофе, мак).
Источники растительного белка в рационе человека — бобовые культуры: горох, бобы,
соя, чечевица. Большое количество углеводов содержится в
картофеле, сахарной свёкле, бананах.
Ценность зерна определяется его урожайностью, ценность человека – той пользой, которую он может принести своему ближнему.
Джузеппе Гарибальди (1807–1882) — народный герой ИталииЧайные листья и плоды кофейного дерева содержат большое количество тонизирующих веществ.
Витамины и минеральные вещества содержатся во всех овощах и
фруктах.
При приготовлении различных блюд пряные культуры (укроп, петрушка, сельдерей, мята, эстрагон и др.) используются в качестве приправ.
Они придают блюдам особый вкус и аромат.
Для корма животных используются кормовые травы: клевер, люцерна,
тимофеевка, овсяница и др.
Лён и джут выращиваются для получения растительного волокна, идущего
на производство тканей.
Некоторые растения используются в
качестве лекарственных средств.
К таким растениям относятся валериана, женьшень, мята перечная, наперстянка, календула, шалфей и др. Из лекарственных растений приготовляют настои, отвары, чаи и лекарственные препараты.
Для озеленения парков, скверов и других территорий используют
такие цветущие культурные растения, как тюльпаны, настурции, виолы,
гвоздики, астры, бархатцы и др.
Помещения озеленяют комнатными растениями, используя, например,
бегонию, алоэ, традесканции, амариллисы, кактусы.
Значение культурных растений в жизни современного общества сложно переоценить. Они играют важную роль в большинстве отраслей экономики, от сельского хозяйства и промышленности до общественного питания, здравоохранения, науки, торговли и т.д. Культурные растения обеспечивают нас продуктами питания, сырьем для изготовления одежды, лекарств, кормов для животных, а также служат для рекреационных или эстетических целей (декоративные растения).
Также рекомендуем прочитать:
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ:
1. Какие органы культурных растений человек использует в пищу?
2. Какие полезные для человека вещества содержат культурные растения?
3. Какие культурные растения используются для корма животных?
4 Соберите информацию о декоративных растениях, озеленяющих ваш класс, школу, пришкольный участок, дом, дачу.
ПОДУМАЙТЕ, почему при культивировании изменяются те органы растений, которые человек использует в пищу.
Культурные растения в нашей жизни
Основой всех отраслей земледелия и интенсивного животноводства являются культурные растения, выращиваемые человеком. Первобытные люди использовали в пищу те растения, которые находили в природе. Считается, что первые культурные растения появились около 15 тыс. лет назад, и это были злаки. Постепенно человек осуществлял искусственных отбор, оставляя для посадки семена тех экземпляров растений, которые давали более крупные плоды и которые обладали лучшим вкусом.
Постепенно через множество поколений культурные растения стали отличаться от своих диких предков. Однако культурные растения уже не могут самостоятельно произрастать в природе. Они требуют определенного ухода со стороны человека.
Пшеница — ведущая зерновая культура во многих странах. Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона. Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению.
Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека.
Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире. Она была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. По вкусу изначальная кукуруза походила на сухой сырой картофель.
Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад в Восточной Азии. Многие ученые полагают, что впервые рис появился в Индокитае и на Зондских островах, оттуда он попал сначала в страны Азии, затем в Европу, а позже и на другие континенты.
Сегодня рисом питается более половины населения всего земного шара. Он отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. В очищенных зерновках мало каротина, поэтому исключительно рисовая диета опасна. Для улучшения питания беднейшего населения генетики изобрели рис с содержанием каротина, в 23 раза превышающим естественный. В 2017 году оборот на мировом рынке риса оценивался в 20,2 млрд долларов США.
Культурные растения. Морковь
Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане. Дикая морковь была распространена по всему миру. В Европе были обнаружены семена, возраст которых составляет 5000 лет. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.
Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире.
Культурные растения. Помидоры
Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.
Предполагается, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году. Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам.
Бананы — одна из древнейших пищевых культур. Они впервые были культивированы в Папуа-Новой Гвинее примерно 7 000 — 10 000 лет назад. Современный сорт Кавендиш, является результатом многовековой тщательной селекции. Он происходит от двух видов диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. У первого есть не очень вкусная мякоть, чтобы употреблять ее в сыром виде, а второй представляет собой короткий толстый плод с множеством твердых косточек размером с горошину.
В настоящее время бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом. Во многих островных государствах бананы приносят львиную долю доходов от экспорта.
Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н.э.), а также в Ливии (5000 лет до н.э.). В Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы 5 тысяч лет назад. Его семена были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Также он он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.
Предшественник современных бахчевых культур культивировался в Африке, откуда распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в Европу. Истинным предком арбуза является дикорастущее растение, которое известно в Судане и Египте как «гурум». Его плоды отличаются горьким вкусом и маленькими размерами. В жарком климате они и поныне является важным источником воды.
Наряду с кукурузой, тыква является одной из старейших культур Западного полушария. В Мексике тыкву начали выращивать уже 6000—5000 лет до нашей эры. Мякоть тыквы жарили, пекли, выжигали и сушили. Тыквенные семечки ели, а из сушеной тыквы делали муку. Кожура тыквы использовалась в качестве контейнеров для зерна, бобов и семян.
В Европе тыква получила признание как пищевая культура только к XVII веку. Первые три места по производству тыквы традиционно занимают Китай, Индия и Россия.
Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.
Дикие огурцы совершенно несъедобны, поскольку они сильно токсичные. По внешнему виду их можно отнести к кактусам, благодаря зловещим шипам до нескольких сантиметров и сферической форме. В настоящее время крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире.
Источник: https://otomosem.com/2019/12/05/культурные-растения-в-нашей-жизни/
Комментариев нет:
Отправить комментарий