Д/З Законспектируйте тему урока. Ответьте на вопросы.
Как подготовить лук к хранению.
Лук
Лук | |
---|---|
Научная классификация | |
Описание | |
Многолетние (культурные виды иногда двулетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, некоторые — с резким луковым (или чесночным) запахом и вкусом. Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. | |
Содержание материала:
- 1. Виды лука;
- 2. Условия хранения лука-севка
Род насчитывает немногим менее 1000 видов.
Луки условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории.
Из съедобных луков наиболее известны следующие виды:
- Allium cepa L. — Лук репчатый
- Allium fistulosum L. — Лук-батун, или Дудчатый лук, или Татарка
- Allium ascalonicum L. — Лук-шалот
- Allium nutans L. — Лук-слизун, или Лук поникающий
- Allium moly L. — Лук Моли
- Allium porrum L. — Лук-порей
- Allium proliferum - Лук многоярусный, или Лук рогатый, или Лук египетский, или Лук живородящий
- Allium ramosum L. — Лук ветвистый, или Джусай, или Лук дикий, или Лук китайский
- Allium sativum L. — Чеснок
- Allium schoenoprasum L. — Лук скорода, или Шнитт-лук, или резанец
- Allium ursinum L. — Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок
Декоративные луки (аллиумы)
- Allium aflatunense — Лук афлатунский
- Allium cernuum — Лук склонённый
- Allium cristophii — Лук Христофа
- Allium flavum — Лук жёлтый
- Allium hollandicum — Лук голландский
- Allium giganteum — Лук исполинский
- Allium karataviense — Лук каратавский
- Allium macleanii — Лук Маклеана
- Allium oreophilum — Лук горолюбивый
- Allium regelii — Лук Регеля
- Allium sphaerocephalon — Лук круглоголовый
- Allium siculum — Лук сицилийский
- Allium shubertii — Лук Шуберта
- Allium stipitatum — Лук стебельчатый
- Allium suworowii — Лук Суворова
Условия хранения лука-севка
Правильная подготовка семенного лука к закладке на зиму предполагает несколько обязательных этапов.
Своевременная уборка урожая.
Выбранный лук необходимо перебрать — отделить поврежденные и гнилые растения, оставшиеся луковицы рассортировать по размеру на 2-3 фракции.
Выбранный из земли севок следует тщательно просушить — каждую фракцию отдельно, поскольку высыхают они, крупный и мелкий лук, в течение разного времени. Идеальный вариант — сушка на открытом воздухе на солнце, вполне достойная замена — под навесом, в сарае или на чердаке.
В процессе сушки (от 5 до 14 дней) лук необходимо ворошить и проверять состояние.
Высушенный чистый лук необходимо окончательно разделить на 3 фракции.
До 1,0 см Так называемый «овсюжок» сохранить до весны практически невозможно — его высаживают осенью как озимую культуру. Несмотря на малые размеры, такие семена дают ранний урожай товарных крупных луковиц.
1,0-3,0 см Лучший посадочный материал, хорошо хранится и не идет в стрелку весной.
Более 3,0 см Так называемый «выборок» хранится очень хорошо. Большинство луковиц весной идет в цвет. Крупный севок практикуют высаживать на зеленое перо.
Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях
В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.
Теплый способ
Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.
Холодный
Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:
в холодильнике (самый низ овощной полки) — такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
подвал или погреб с хорошей вентиляцией — предпочитают жители пригорода и сельской местности.
Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз — при температуре 32-36 °C 10-14 дней.
Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт — весной.
Комбинированный метод хранения севка
Методика хранения сочетает оба способа:
до наступления морозов севок хранят в тепле;
по мере похолодания температуру постепенно снижают до 0 °C и так содержат весь зимний период;
с приходом весны лук вносят в теплое помещение и прогревают при температуре +26…+31 °С в течение 4-5 дней;
снижают температуру до комнатной (20-22 °C) и хранят до самой посадки.
После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы — посаженный лук пойдет в стрелку.
Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:
- севок не высыхает;
- головки лука не гниют на холоде;
- при низких температурах риск раннего прорастания сведен к нулю;
- растения не идут в цвет после посадки, а образуют товарную крупную репку.
Источник: https://rufazenda.ru/kak-hranit-luk-sevok-do-posadki.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий