Д/З Законспектируйте тему урока. Ответьте на вопросы. Скрины лекций в ЛС!
Сайт учителя Технологии: https://tehnologiya-111.blogspot.com/p/blog-page_656.html
Сайт учителя Технологии: https://tehnologiya-111.blogspot.com/p/blog-page_656.html
Подумайте, сколько пищи должен съедать человек каждый день, чтобы быть здоровым. Может ли голодание или переедание принести вред человеку и почему?
Кулинария — это искусство приготовления пищи. Приготовлением пищи люди занимаются не только дома, но и на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности. Человек употребляет в пищу различные пищевые продукты, содержащие питательные вещества растительного и животного происхождения. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Кроме того, в пищевых продуктах имеются необходимые для организма человека минеральные вещества, витамины и вода.
Рациональное питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждению заболеваний.
Пищевой рацион является набором пищевых продуктов, необходимым человеку на определённый период времени (обычно на день, на неделю).
Составлением пищевого рациона и режима питания занимаются врачи-диетологи. Большинство диетологов считает, что в течение дня нужно есть не меньше трёх-четырёх раз.
Режим питания представляет собой распорядок дня, включающий часы приёма пищи в течение дня и интервалы между приёмами пищи.
Белки активно участвуют в обмене веществ, они необходимы для построения новых клеток и тканей. Белки содержатся в продуктах животного (молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца) и растительного (горох, фасоль, соя, чечевица, отруби, грибы) происхождения. Жиры являются источником энергии. Пищевыми продуктами, содержащими жиры, являются молоко, сливки, сметана, сало, сливочное масло, жир животных, птиц и рыб, растительное масло, орехи, оливки.
Углеводы помогают организму лучше усваивать жиры. Углеводы содержатся в таких пищевых продуктах растительного происхождения, как хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, ягоды, картофель, сахар. В пищевых продуктах животного происхождения углеводов не много.
Полноценная пища должна содержать витамины. Важным условием правильного обмена веществ в организме является наличие в пище минеральных солей, например поваренной соли. Минеральные вещества регулируют обмен веществ в организме человека.
При составлении рациона питания можно пользоваться пирамидой питания. Она состоит из нескольких уровней, на которых представлены различные группы пищевых продуктов. С помощью пирамиды можно увидеть, как много разнообразных продуктов допускается включить в свой рацион. Число уровней пирамиды бывает различным.
Словарь: кулинария; рациональное питание; пищевой рацион; режим питания; белки; жиры; углеводы; витамины; минеральные соли; пирамида питания.
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ:
1. Почему люди должны заботиться о правильном питании?
2. Какие вещества, необходимые человеку, должны поступать с пищей?
3. Попробуйте составить свой рацион литания на один день.
ПОДУМАЙТЕ: почему при составлении рациона питания продукты расположи ли, используя фигуру пирамиды? Можно ли пищевой рацион представить в виде ром ба или круга? Приведите примеры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий