ПОДУМАЙТЕ И НАЗОВИТЕ ИЗВЕСТНЫЕ ВАМ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВОЯГОДНЫЕ, ПОЛЕВЫЕ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ.
Овощные культуры
| Культурные растения | |
|---|---|
| Описание | |
| Культурные растения разделяются на группы: овощные, плодовоягодные, полевые и декоративные — в соответствии с основными отраслями сельскохозяйственного производства — овощеводством, плодоводством, полеводством и декоративным цветоводством. | |
Содержание
- 1. Овощные культуры;
- 2. Плодово-ягодные культуры;
- 3. Полевые культуры;
- 4. Декоративные культуры.
Овощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Овощные культуры разделяются на группы:
- капустные — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, листовая капуста и др.;
- плодовые — томат, огурец, перец и др.;
- луковые — лук, чеснок и др.;
- корнеплодные — морковь, свёкла, петрушка, редис и др.;
- зеленные — укроп, шпинат, щавель, ревень;
- пряно-вкусовые — анис, базилик, хрен.
Овощные культуры выращивают как в открытом (на грядках), так и в защищённом (в теплицах) грунте, где им создают оптимальные условия для роста и развития.
Плодово-ягодные культуры
Плодово-ягодные культуры выращивают в специально созданных садах, где для них готовят почву и создают оптимальные условия для плодоношения. К плодово-ягодным культурам относят растения, дающие сочные плоды. Они представлены многолетними деревьями, кустарниками и даже травянистыми растениями. Плоды и ягоды являются ценными продуктами питания. К плодовым культурам (рис. 12.10, а—г) относятся:
• семечковые культуры — яблоня, груша, айва, рябина и др.;
• косточковые культуры — вишня, слива, черешня, абрикос, персик и Др.
К ягодным культурам относятся: смородина, крыжовник, малина, ирга, облепиха, клубника и др. (рис. 12.10, д).
Полевые культуры
К полевым культурам относятся культуры, выращиваемые на больших площадях сельскохозяйственных угодий. Технологии выращивания этих культур полностью механизированы. К полевым культурам (рис. 12.11) относятся:
• зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, кукуруза, гречиха, рис, горох и чечевица);
• клубнеплоды (картофель);
• корнеплоды (свёкла, турнепс);
• масленичные растения (подсолнечник, арахис, горчица);
• прядильные растения (хлопчатник, лён);
• кормовые травы (тимофеевка, клевер, люцерна);
• растения, используемые в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности (валериана, мята перечная, календула, шалфей).
К полевым культурам иногда относят бахчевые (арбуз, дыня, тыква), но их удобнее рассматривать как отдельную группу или в составе овощных культур. Декоративные культуры используют для украшения интерьера дома, офиса, квартиры и уличных пространств. К декоративным культурам относятся астры, бархатцы, гвоздики, флоксы, ирисы, гиацинты, сирень, форзиции, туи и др.
Декоративные культуры
Декоративные культуры представлены травянистыми растениями, кустарниками и деревьями. Травянистые цветочно-декоративные культуры и саженцы древесных культур и кустарников выращивают в теплицах. Крупные декоративные деревья и кустарники выращивают в специальных питомниках — крупных организациях по выращиванию деревьев и кустарников для озеленения и дизайна.




Комментариев нет:
Отправить комментарий