Д/З Коротко законспектируйте тему урока и зарисуйте продуктивные части растения. Сканы лекций и готового изделия отправляйте в ЛС!
Сайт учителя Технологии: https://tehnologiya-111.blogspot.com/p/blog-page_67.html
Продуктивными частями растений называют как органы генеративного размножения (плоды, семена), так и органы вегетативного размножения (клубни, луковицы). Остальные продуктивные части (листья у зеленных культур, стеблеплоды, корнеплоды и др.) не несут функции размножения и поэтому закономерности из роста и развития не имеют столь важного значения.
- защита семян,
- распространение семян.
Для осуществления этих функций у различных плодов имеются соответствующие приспособления (сухие и сочные плоды, крючочки, крылатки, привлекательный вкус и т.д.).
В развитии плода выделяют четыре фазы:
- Формирование завязи до опыления,
- Рост за счет деления клеток сразу после опыления и оплодотворения,
- Рост за счет растяжения клеток,
- Созревание.
Рост завязи стимулируется прорастающей пыльцой.
В начале формирования завязи в цветке ее рост происходит в результате деления клеток, которое резко возрастает после опыления. Затем наступает более продолжительная фаза растяжения клеток.
Бобовые культуры накапливают значительно меньше крахмала и других углеводов, чем злаковые культуры.
У ряда культур преобладающим способом размножения стал именно способ размножения с помощью органов вегетативного размножения. Поэтому формирование этих органов, как выполняющих и репродуктивную функцию, и, в то же время, служащих в качестве источника питания для человека.
Процесс клубнеобразованияв физиологическом плане лучше всего изучен у картофеля. При длинном дне и высокой температуре (свыше 29 градусов) могут превращаться в вертикальные облиственные побеги, а при нормальной (более низкой) температуре на конце столона формируется клубень. Клубнеобразование всегда связано с торможением роста как надземных побегов, так и столонов. Короткий день способствует поступлению в клубни пластических веществ.
- подготовительный - появление и рост столонов,
- закладку и рост самого клубня,
- дозревание и покой клубня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий