6 кл. 11.1. стр. 154
Д/З Законспектируйте тему урока. Ответьте на вопросы. Соберите информацию о том, какие виды полезных дикорастущих растений встречаются в вашем регионе.
ВСПОМНИТЕ, КАК ПОЯВИЛИСЬ КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ. ЧЕМ КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДИКОРАСТУЩИХ?
Содержание материала:
- 1. Пищевые растения;
- 2. Дикорастущие овощные растения;
- 3. Эфирномасличные растения;
- 4. Дубильные растения;
- 5. Лекарственные растения;
- 6. Смолоносные растения;
- 7. Камеденосные растения;
- 8. Красильные растения.
Человек использует не только культурные, выращенные им растения, но и дикорастущие — свободно растущие в природе. Многие дикорастущие растения можно употреблять в пищу или использовать как сырьё в промышленности: химико-фармацевтической, кожевенной, парфюмерно-косметической и др. Все полезные для человека дикорастущие растения классифицируют по основному способу их применения.
К пищевым растениям относятся растения, употребляемые непосредственно в пищу или являющиеся сырьём для пищевой промышленности. В пищу употребляют плоды, семена, листья, стебли, цветки, мясистые подземные органы различных видов растений. Состав этих растений очень разнообразен. Например, в плодах бобовых и злаков содержится большое количество белков. В плодах овощных культур содержатся углеводы, минеральные соли и витамины. А в корневище тростника, растущего в южных странах, накапливается крахмал. Наиболее распространённые растения, употребляемые человеком в пищу, — это дикорастущие ягодные, орехоплодные растения и грибы.
К дикорастущим овощным растениям относятся: крапива, щавель, дикорастущий лук, каперсы и др. Каперсы — это южный многолетний кустарник, почки, молодые плоды и верхушки побегов которого употребляют в пищу в маринованном виде.
Эфирномасличные растения содержат эфирные масла. Такие растения обладают сильным запахом. Эфирные масла могут содержаться в различных органах растений, но чаще всего они находятся в цветках или плодах. Эфирные масла используют в медицине, парфюмерии, а также кондитерской и ликёро-водочной промышленности (для отдушки мыла, конфет, вин и ликёров). Например, в медицине масло эвкалипта используется для ингаляции.
Дубильные растения содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим вкусом. Они накапливаются в подземных и надземных органах растений. Для получения дубильных веществ используют кору дуба, ели, ивы, корневища бадана и др. Дубильные вещества используются в медицине, кожевенной, текстильной и авиационной промышленности.
Лекарственные растения содержат вещества, оказывающие физиологическое действие на организм человека. Например, в ландыше, горицвете, наперстянке содержатся вещества, которые увеличивают силу сокращений сердечной мышцы.
Смолоносные растения содержат смолы в разных органах растений, в особых вместилищах. Смолы могут быть твёрдыми или жидкими. Основной источник их получения — это хвойные породы. Например, из сосны добывают живицу, из которой изготавливают скипидар и канифоль. Скипидар используют в лакокрасочной промышленности и медицине, а канифоль применяют в мыловарении и при производстве целлюлозы. Смолы используют в парфюмерии и химической промышленности.
Камеденосные растения содержат камеди. Камедь — это густой клейкий сок некоторых растений. У многих растений натёки камеди образуются на местах повреждений. Самая известная камедь — вишнёвый клей. Камеди используются в текстильной промышленности при окраске тканей, в медицине, парфюмерии, кондитерской, лакокрасочной и полиграфической промышленности.
Красильные растения содержат красящие вещества. Красящие вещества находятся в разных органах и тканях растений. Например, в корнях щавеля, листья вайды красильной, цветках ноготков, плодах черники. Красильные растения раньше широко применялись в текстильной и пищевой промышленности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий