Вспомните, какие способы переработки сырья дикорастущих растений вам уже известны.
Содержание
- 1. Настои;
- 2. Отвары;
- 3. Экстракты;
- 4. Чаи.
С
уществует несколько способов переработки сырья дикорастущих растений. Для пищевых растений это сушка, варка, засолка, маринование и др.
Некоторые дикорастущие пищевые растения можно использовать в свежем виде (например, изготовление салатов из листьев одуванчика). Необходимо помнить, что при переработке продуктов (варке, сушке и солении) происходит значительное снижение содержания в них витамина С. Для сохранения содержания витамина С при варке растения погружают в уже кипящую воду и кипятят не более 10-15 мин. Лучше сохраняются витамины в тех растениях, которые имеют высокую кислотность, например в щавеле.
Для лекарственных растений характерны такие виды переработки, как сушка (рис. 11.19), изготовление чаёв и сборов, настоев, отваров и экстрактов. Вещество, с которым связан терапевтический эффект, извлекают из растения или получают химическим путём. Однако не всегда удаётся установить, каким веществом обусловлен лечебный эффект растения. Так, до сих пор точно не установлено, какое из химических соединений, содержащихся в корневищах валерианы (рис. 11.20), даёт лечебный эффект.
В подобных случаях стараются использовать все имеющиеся в растении вещества и готовят настои, отвары и экстракты.
Настои и отвары — это водные вытяжки из лекарственных растений.
Экстракты — это концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья.
Очень распространённая форма препаратов из лекарственных растений — сборы или чаи (рис.11.21), т. е. настои из нескольких видов растительного сырья. В них полезные вещества, содержащиеся в нескольких видах растений, действуют одновременно, дополняя и усиливая лечебный эффект. Лекарственные растения и сегодня играют важнейшую роль в медицине.
СТАРАЙТЕСЬ – ВЕРЬТЕ В УСПЕХ
ПРОФЕССИИ И ПРОИЗВОДСТВО. Изготовлением чаёв, настоев и экстрактов можно заниматься дома, в аптеках и т. п. Специалистами по изготовлению различных лекарственных препаратов, настоев, чаёв и экстрактов являются фармацевты.
Первые фармацевты изготавливали лекарственные средства в те далёкие времена, когда люди ещё не умели писать, и поэтому никаких записей об их рецептах не сохранилось. А вот об античных лекарях можно найти множество упоминаний. Эти люди сами изготавливали лекарства из растительных средств по своим рецептам. С 4 века до н. э. греки впервые начали проводить научные исследования в области фармацевтики. Разделение на врачей и фармацевтов произошло в Европе лишь в 13 веке. В России подобных специалистов называли просто аптекарями.
Фармацевты работают не только в аптеках, но и на складах медикаментов, в лабораториях и научно-исследовательских институтах, а также в организациях по сбору и обработке материалов для изготовления лекарственных препаратов. При успешной эффективной работе фармацевт может стать провизором и руководить коллективом специалистов. Для этого нужны знания химии, математики и ботаники, отличная память, чувство ответственности, внимательность.
Основным риском профессии является опасность ошибиться и тем самым навредить своему клиенту.
Фармацевтами становятся после пятилетнего обучения в медицинском вузе по специальности «Фармация», прохождения практики в какой-либо организации этого профиля.
СЛОВАРЬ: настой; отвар; экстракт; сбор; чай.
Ответь на вопросы
ПОДУМАЙТЕ, какие рецепты заготовки грибов и ягод вам известны, приведите примеры.
ОБЪЯСНИТЕ, почему при некоторых способах заготовки ягод и грибов нужно строго соблюдать время кипячения продуктов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий