Сайт учителя Технологии: https://tehnologiya-111.blogspot.com/p/blog-page_22.html
Исторически, важнейшими полевыми культурами, особенно в Европе, были зерновые — хлебные и зернобобовые, а также лён. В XIX веке широчайшее распространение получил картофель, а также новые сорта технических культур — сахарная свёкла, подсолнечник. Из около 20 тыс. видов возделываемых культурных растений, к наиболее важным полевым культурам относят около 90 видов.
Полево́дство — это производство полевых сельскохозяйственных культур, преимущественно однолетних.
Классификации полевых культур
Четыре основные группы по принципу производства:
- зерновые (возделываются для получения зерна),
- технические (возделываются в первую очередь на сырье для промышленности),
- кормовые (возделываются на корма для животноводста),
- бахчевые культуры (включает культуры продовольственного, кормового и технического назначения).
зерновые культуры относят:
- типичные хлеба (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес), просовидные хлеба (кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза);
- зернобобовые (горох, бобы, чечевица, чина, фасоль, нут, лобия, люпин и др.);
- прочие зерновые (гречиха и другие незлаковые).
Технические культуры:
- прядильные культуры (лён, хлопок и др.);
- масличные (подсолнечник, рапс и др.);
- эфирномасличные (лаванда, мята, шалфей и др.);
- сахароносные (сахарная свекла, сахарный тростник);
- крахмалоносные (включая картофель):
- лекарственные растения.
Кормовые культуры:
- кормовые корнеплоды (кормовая свекла, брюква, турнепс),
- однолетних и многолетних силосных культур, и
- многолетних трав (клевер, люцерна).
Зерноводство
Зерновые хлеба имеют важнейшее значение среди полевых культур, так как они дают исторически основной продукт питания в умеренном климате — хлеб, а также другие продукты пищевой промышленности и концентрированные корма; им присуще сочетание высокой питательной ценности, удобства для хранения, высокий коэффициент размножения (отношение убранных семян к посеянным), к тому же сорта зерновых имеют широкую пластичность и способность приспособление к разным климатическим условиям.
Зерновые культуры подразделяются на две основные группы:
- хлебные (рожь, пшеница, овёс, просо, ячмень, кукуруза, рис, гречиха и др.)
- зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, люпин, соя).
Озимые культуры, после осеннего посева, прорастают до наступления зимы, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем высеваемые весной яровые. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной). Однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми. Озимой формой обладают пшеница, рожь, ячмень и тритикале; с применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур.
Яровые культуры, высаживаются весной.
Картофелеводство
Картофель выращивается для продовольственных, кормовых и промышленных целей. Примерный объём производства картофеля в мире на душу населения составляет 50 кг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий