Полевые культуры — основные сельскохозяйственные культуры в растениеводстве. Они дают продукты питания для человека, корм для животных и птицы, сырье для промышленности.
В
зависимости от того, какую продукцию получают от сельскохозяйственных растений
и как она используется, полевые культуры условно делят на несколько групп:
зерновые, зернобобовые, кормовые и технические.
Зерновыми
культурами называют сельскохозяйственные растения, при выращивании которых
получают зерно. Это пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и другие. Из зерна зерновых
культур после его переработки можно получать хлеб и другие продукты.
Зерно
зернобобовых культур созревает в бобах. Оно содержит ценные питательные
вещества, но хлеб из него приготовить нельзя. К зернобобовым культурам относят
горох, фасоль, бобы, чечевицу, сою и другие.
Кормовыми
культурами называют растения, которые используют на корм животным. Это кормовые
травы, кормовые корнеплоды и другие.
Технические
культуры дают ценное сырьё для промышленности. В результате переработки этого
сырья получают сахар, растительное масло, ткани и другую полезную продукцию. К
техническим культурам относят подсолнечник, сахарную свеклу, лён, хлопчатник и
другие.
СЛОВАРЬ:
полевые культуры, зерновые, зернобобовые, кормовые и технические культуры.
ВОПРОСЫ
1.
Какие культуры называют зерновыми?
2.
Какие культуры называют кормовыми?
3.
Какие культуры называют техническими?
4.
Какие из полевых культур вы видели в вашей местности?
Книга: Технология, Сельско-хозяйственный Труд, стр. 85
Комментариев нет:
Отправить комментарий