Луковичные растения человек использовал в пищу с давних пор. И сейчас эти овощные культуры очень распространены. Это объясняется их ценными вкусовыми и питательными свойствами.
Среди луковичных растений есть двулетние, трёхлетние и
многолетние. Двулетний лук даёт цветоносные стебли, цветки и семена на второй
год жизни, трёхлетний — на третий год, многолетний лук может расти на одном
месте несколько лет.
Самым распространённым из всех луковичных растений является
репчатый лук. За ним по значению идёт чеснок, потом лук-порей, лук-шалот,
лук-батун.
Лук-порей. У лука-порея широкие плоские листья и
продолговатая луковица. Луковицу с крупным ложным стеблем (ножкой) используют в
супах, салатах и как приправу. У молодых растений употребляют в пищу и ЛИСТЬЯ.
Лук-шалот. Растение образует 5—20 некрупных и очень лёжких
луковиц.
Лук-батун. Этот лук выращивают только для получения зелёных
листьев. Луковиц у лука-батуна не образуется.
СЛОВАРЬ: лук-порей, лук-шалот, лук-батун.
ВОПРОСЫ
1. Какие виды лука вы знаете?
2. Какие виды лука выращивают для получения зелёных листьев?
3. Какие виды лука выращивают для получения луковиц?
4. 4. Чем полезны луковичные овощные растения?
Комментариев нет:
Отправить комментарий