Какие условия внешней среды необходимы для выращивания различных видов грибов?
Культивированием различных видов съедобных грибов занимается отрасль сельского хозяйства, называемая «грибоводство». В нашей стране наиболее распространёнными культивируемыми грибами являются шампиньоны и вёшенки.
Шампиньон двуспоровый. Более 75% мирового производства всех культивируемых грибов — производство шампиньона двуспорового. Для выращивания шампиньона двуспорового в искусственных условиях пригодны самые разнообразные помещения: теплицы, парники. Шампиньон может расти и в темноте: в подвалах, погребах, сараях (рис. 10.21, 10.22).
При благоприятных погодных условиях можно получать два урожая шампиньонов в год: весенне-летний и летне-осенний. Этот гриб может быть объектом предпринимательской деятельности фермерского хозяйства.
В качестве субстрата (того, на чём выращиваются грибы) для шампиньонов используется специальный компост. Он готовится из соломы от озимой ржи или пшеницы (20-25%) и конского или коровьего навоза (75-80%).
Сажают мицелий (грибницу) на глубину 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть 20-25 см. Через 8-12 дней, когда грибница разрастётся, поверхность субстрата следует засыпать покровным грунтом на 3-4 см (рис. 10.23).
Вёшенка устричная (рис. 10.24) является вторым по значимости грибом, который выращивают в искусственных условиях. Это тоже очень перспективный объект предпринимательской деятельности.
В природных условиях вешенка растёт большими группами в виде сростков, достигающих 2—3 кг веса и насчитывающих до 30 отдельных грибов. Грибы в сростке располагаются черепицеобразно друг над другом или рядом. Массово гриб появляется осенью, когда температура воздуха опускается до 12-14 С, при этом в ночное время температура может падать до 0 °C.
СЛОВАРЬ: грибоводство; субстрат.
Вопросы для интеллектуалов
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ:
1. Что называется грибоводством?
2. Что такое субстрат?
3. В каких условиях можно выращивать грибы?
ОЦЕНИТЕ возможности выращивания грибов в условиях учебного заведения, дачного или приусадебного участка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий