Д/З Кратко законспектируйте тему урока. Составьте рацион питания. Сканы лекций и готового изделия отправляйте в ЛС! Сайт учителя Технологии: https://tehnologiya-111.blogspot.com/p/blog-page_176.html
Минеральные вещества. Большое влияние на здоровье человека оказывает наличие в его пище разнообразных минеральных веществ.
Макроэлементы представляют собой группу неорганических химических веществ, присутствующих в организме в значительных количествах (от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов). К группе макроэлементов относятся натрий, калий, кальций, фосфор и др. (табл. 8.1). Например, наши кости состоят из кальция, в крови человека много натрия.
Макроэлементы
Таблица 8.1
Минеральное
вещество |
Влияние
на организм человека |
Пищевые
продукты |
Кальций |
Образование костной и зубной тканей, составная часть крови |
Молоко, творог, сыры, овощи, фрукты, яичный желток |
Фосфор |
Образование костной ткани, функции нервной и мозговой тканей, мышц и
печени |
Мясо, молочные продукты, рыба, яйца, сыр, фасоль |
Натрий |
Регулирование водно-солевого обмена: задерживание воды в организме,
участие в образовании желудочного сока |
Поваренная соль |
Калий |
Регулирование водного обмена: выведение жидкости из организма,
поддержание работы сердечной мышцы и почек |
Абрикосы, курага, шиповник, бананы, черная смородина, грецкие орехи,
фасоль, горох |
Хлор |
Нормализация водного обмена |
Яйца, молоко, сыр |
Микроэлементы
Минеральное
вещество |
Влияние
на организм человека |
Пищевые
продукты |
Железо |
Образование красных кровяных телец (гемоглобина), укрепление иммунной
защиты организма |
Печень, почки, икра черная и красная, яблоки, мясо, орехи, яйца,
сухофрукты, овощи зелёного цвета (зеленый лук, капуста брокколи) |
Йод |
Выработка гормонов щитовидной железой, которая регулирует клеточный обмен
веществ, уровень холестерина и жироподобных веществ в крови, влияет на обмен
витамина С, количество красных кровяных телец в крови |
Морская капуста, морская рыба, рыбий жир, овощи |
Фтор |
Построение костной и зубной тканей |
Морепродукты |
Цинк |
Входит в состав гормона инсулина, принимает участие в углеводном обмене,
в процессах дыхания и размножения. Дефицит в рационе приводит к задержке
роста молодого организма |
Печень, говядина, яйца, бобовые, лесной орех |
Практическая работа №
Тема: Составить рацион питания.
Цель работы: оценить однодневное меню, определить его соответствие нормам рационального питания.
Пищевой рацион должен соответствовать следующим требования:
1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;
2) пища должна быть сбалансированной (белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4);
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста (табл. 1)
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
Энергия, ккал | 2350 | 2750 | 2500 | 3000 | 2600 |
Белки, в том числе животные, г | 77 | 90 | 82 | 98 | 90 |
Жиры, г | 79 | 92 | 84 | 100 | 90 |
Углеводы, г | 335 | 390 | 355 | 425 | 360 |
относительная потребность на 1 кг массы тела составляет в белках у детей старше 11 лет – 2,5-2 г., жира – 1,5 г., углеводов – 10-15 .
3) Режим питания (табл. 2)
Ход работы:
Составьте и оцените собственный суточный пищевой рацион (используя таблицы), выполнив при этом следующие этапы:
а) Примерное меню-раскладка суточного пищевого рациона ученика 8 класса
Приём пищи и меню | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергоценность, ккал |
б) подсчитайте суммарное количество и соотношение белков, жиров и углеводов, сравните с данными (табл. 1); оформите данные в виде таблицы
Питательные вещества | Содержание в суточном рационе, г. | Соответствие возрасту | % от общего содержания пит. веществ | Соответствие соотношению (1:1:4) |
Белки | ||||
Жиры | ||||
Углеводы |
в) определите энергетическую ценность каждого приёма пищи и его процентное отношение к суточной энергетической ценности рациона, сравните с таблицей 2.
Прием пищи | Энергетическая ценность | % от суточной ЭЦ | Соответствие режиму питания |
Завтрак | |||
2 завтрак | |||
Обед | |||
Полдник | |||
Ужин | |||
Итого |
Сделайте общий вывод и дайте рекомендации по оптимизации питания.
Вывод:
Энергетическая ценность меню составляет _______ что соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ________ ккал.)Содержание питательных веществ:
Белков ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на _______ г.)
Жиров ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на _______ г.)
Углеводов ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ________ г.)
Содержание питательных веществ соответствует (не соответствует) соотношению 1:1:4
Режим питания соответствует (не соответствует) нормам рационального питания, т.к. ……….
Рекомендации по оптимизации питания
…..
Комментариев нет:
Отправить комментарий