Приветствие

Мир вам! Совсем скоро - 1 сентября - начнется долгожданный учебный год! Приветствую вас наилучшим приветствием на нашем сайте! Внимательно изучайте материал, и правильно выполните задания. Старайтесь! Ребята, каждый из вас как бриллиант в руках мастера, старайтесь, сделайте так как нужно, станьте золотым фондом школы и пусть у вас дай Бог всё получиться! Школа и учителя - это родной дом. Постоянно учитесь. Ни на минуту ни прекращайте учить себя. Любите свою Родину, мечтайте, проявляйте интерес и побеждайте! Хочу сказать о важности воспитания уважения в педагогической среде. Вот несколько причин, почему уважение важно в классе: Создает безопасное и инклюзивное пространство. Уважение помогает создать безопасную и инклюзивную учебную среду, в которой все учащиеся чувствуют, что их ценят и принимают. Когда ученики чувствуют уважение, они с большей вероятностью выражают свои идеи и мнения, даже если они отличаются от своих одноклассников, что может привести к богатому обмену идеями. Способствует положительным отношениям: уважительное общение между учителями и учениками, а также между самими учениками может способствовать положительным отношениям и чувству общности в классе. Это может привести к более благоприятной и совместной учебной среде. Улучшает успеваемость: когда учащиеся могут уважительно относиться друг к другу, они с большей вероятностью положительно реагируют на указания и инструкции, что может привести к улучшению успеваемости. Развивает социально-эмоциональные навыки: обучение уважению в классе может помочь учащимся развить социально-эмоциональные навыки, такие как эмпатия, понимание и разрешение конфликтов, которые имеют решающее значение для успеха в школе, на работе и в личных отношениях. Повышает эффективность учителя: уважение в классе может повысить эффективность учителя и поощрять активное и надлежащее участие в занятиях в классе. В целом, воспитание уважения в педагогической среде имеет важное значение для создания безопасной, инклюзивной и поддерживающей среды обучения, которая способствует позитивным отношениям, академическим успехам и социально-эмоциональному развитию.

Поиск по базе данных сайта

4 июля 2025 г.

Книга 3. "5 Класс". Часть 5

Глава: Совет Старейшин

Идея о собственном деле захватила умы юной команды. Но они понимали: одного энтузиазма мало. Нужен был совет, мудрый и взвешенный. По просьбе Юсуфа была организована встреча с их «попечительским советом» – самыми уважаемыми взрослыми, которых они знали.

В гостиной у Наташи за большим столом собрались бабушка Хельга, отец Юсуфа Мурад, отец Эльги, инженер Михаил Львович, и наставник Арсений Борисович. Напротив них сидели четверо основателей нового предприятия.

– Уважаемые наставники, – начал Юсуф, как и подобает руководителю. – Мы решили создать свое дело. Но мы не хотим производить безделушки. Мы хотим создать что-то полезное и нужное для нашей общины и для всей страны. Мы просим вашего совета: в каком направлении нам двигаться?

Взрослые переглянулись, одобряя серьезность подхода.

– Прежде всего, думайте о технологиях, – сказал инженер Михаил Львович. – Технические – это станки, инструменты, производство. Социальные – это организация труда, образование. Сельскохозяйственные – переработка того, что дает земля. Изучите, в чем есть настоящая нужда.

– Смотрите, что у вас под ногами, – добавил Мурад. – Какое сырье дает вам ваша земля? Глина, лес, песок, лен? Не гонитесь за заморскими диковинками. Работайте с тем, что даровал вам Всевышний. В этом будет благословение.

– Изучите спрос, – веско произнес Арсений Борисович. – Что нужно людям? В чем они испытывают недостаток? Ваше дело должно служить людям, а не только вашей прибыли. Иначе оно будет пустым.

Дети погрузились в обсуждение.

– Глина… у нас уже есть кирпичный завод, – рассуждала Эльга.

– Лен… есть ткацкая мастерская.

– А что еще у нас есть в избытке? – спросила Рахель. – Лес. И старое тряпье, которое всегда остается.

Наташа, которая до этого молча чертила что-то в блокноте, вдруг подняла голову.

– Знание, – сказала она. – У нас есть спрос на знание. Наша школа, другие школы, книги, которые пишет бабушка Хельга, газеты… А для этого всего нужно что? Нужна бумага.

Наступила тишина. Идея была простой и гениальной.

– Бумага! – воскликнула Рахель. – Сырье – древесина и старые ткани – доступно. Спрос – огромный. Технология сложная, но мы же учимся!

Они тут же, на месте, набросали черновик бизнес-плана, используя свою модель:

  1. Продукт: Качественная бумага для письма, для книг и для технических чертежей.

  2. Экономика: Рассчитать стоимость оборудования, сырья, труда. Заложить часть на закят и на дальнейшее развитие.

  3. Учет: Создать систему строгого учета каждой партии сырья и каждого листа готовой продукции.

  4. Цель (Ният): Служить распространению знаний и просвещения ради довольства Всевышнего.


Они представили свой план взрослым. Бабушка Хельга внимательно его изучила.

– План хорош, – вынесла она вердикт. – В нем есть ум и порядок. Но в нем не хватает одного – опыта. Это теория. Вам нужно поговорить с теми, кто уже прошел этот путь от начала до конца. С теми, кто построил с нуля не просто бизнес, а цивилизацию.

– Вы имеете в виду?.. – начала Наташа.

– Я имею в виду, что вам пора ехать в Мастеровую Долину. К Павлу и Аише.

От этих имен у детей захватило дух. Это было все равно что услышать предложение поехать за советом к самому царю Соломону. Павел и Аиша были живыми легендами, основателями того мира, по принципам которого они сами старались жить.


Путешествие в Мастеровую Долину было похоже на паломничество. Их встретили не мифические герои, а пожилые, но полные сил и света люди. Павел, с седой бородой и мудрыми глазами инженера, и Аиша, с царственной осанкой и доброй улыбкой.

Они выслушали детей с огромным вниманием. Юсуф представил команду, а Наташа изложила их бизнес-план.

Павел долго рассматривал их расчеты.

– План у вас ученый. Головой сделан. Это хорошо. Но любое дело начинается с фундамента. Прежде чем думать о прибыли, подумайте о здании. Оно должно быть правильным, с хорошим подводом воды, с правильной вентиляцией для сушки. И о людях, которые будут там работать. Их нужно обучить. Технология производства бумаги требует точности и терпения.

Аиша добавила:

– Ваша цель – знание. Это благородно. Но помните, что бумага – лишь носитель. Главное – что на ней будет написано. Пусть ваше предприятие служит не только уму, но и душе. И помните о доле для бедных. С первой же прибыли отделите ее. Тогда в вашем деле будет баракат, божественное благословесловение.

Дети слушали, впитывая каждое слово. Они приехали за советом, но не смели и мечтать о большем.

Павел и Аиша переглянулись. Они увидели в этих детях самих себя много лет назад.

– Я вижу, ваше намерение чисто, а план разумен, – сказал наконец Павел. – Наша община поможет вам. Мы считаем это своим долгом – помочь новому ростку пробиться к солнцу. Мы поможем со строительством здания фабрики и выделим средства на закупку первого, самого нужного оборудования из города.

Он улыбнулся.

– Считайте это нашим вкладом в ваше будущее. Но всю самую тяжелую работу – учиться, трудиться и нести ответственность – вы будете делать сами.

Дети смотрели на легендарных основателей, не в силах вымолвить ни слова. Их школьный проект только что получил благословение и реальное финансирование. Мечта начала превращаться в чертеж. А чертеж был готов стать зданием. 

***

Глава 36: От Чертежа до Первого Листа

Решение было принято. Теперь предстояла самая сложная часть: превратить идею в работающее предприятие. Дети, вооруженные благословением и начальным капиталом от общины Павла и Аиши, собрали свой «проектный совет», пригласив на него главных наставников. За большим столом в школьной библиотеке развернули первые эскизы.

– Рассказывайте, что надумали, – сказал отец Эльги, инженер Михаил Львович, надевая очки.

– Наша технологическая цепочка должна идти по прямой, – начала Наташа, показывая на свой эскиз. – Склад сырья: древесная щепа и тряпье. Затем – рубительная машина и варочный котел для получения целлюлозы. Потом – ролл для размола массы. Дальше – формовочная сетка, прессы и, наконец, сушильные камеры. Чтобы не было лишних перемещений и потерь.

Павел, приехавший из Мастеровой Долины специально для этого разговора, одобрительно кивнул.

– Мудро. А теперь давайте перенесем это на землю. Фундамент будем закладывать ленточный, железобетонный, ниже глубины промерзания. Нагрузки от пресса и ролла будут серьезные, – сказал Михаил Львович. – Несущие стены – из нашего же кирпича.

– А крышу, – добавил Павел, – сделаем с высокими деревянными фермами. И окна пустим по северной стороне, большие. Чтобы свет был ровный, дневной, но прямое солнце не желтило готовую бумагу в сушильне. Это старый секрет мастеров.

Строительные работы

Началась стройка. Это был проект всей общины. Бригада строителей из Мастеровой Долины руководила процессом, а местные мужчины и повзрослевшие мальчики из класса, включая Витю Кравцова, работали у них подмастерьями. Они месили раствор, клали кирпич, учились ставить стропила.

– Кравцов, не на глазок! – кричал на Витю суровый бригадир. – Бери отвес! Стена должна быть идеально вертикальной, иначе вся нагрузка пойдет неправильно!

Витя, пыхтя, брал инструмент и выравнивал кладку. Тяжелый физический труд на свежем воздухе и строгая, но справедливая дисциплина меняли его на глазах.

А девочки взяли на себя социальное обеспечение. Рахель и Зайтуна организовали полевую кухню, каждый день готовя для строителей горячие обеды.

– Сегодня уха из вчерашнего улова! – кричала Рахель. – Налетай, богатыри!

Эльга вела строгий учет всех материалов: каждый гвоздь, каждый мешок цемента был записан в ее амбарной книге.

Закупка оборудования

Когда коробка здания была готова, настало время для закупки оборудования. Михаил Львович и Павел взяли с собой в город Юсуфа и Наташу. На большом заводе, где продавали промышленные станки, глаза у детей разбежались.

– Вот, смотрите, новая модель, автоматическая! – расхваливал продавец.

– Нам не нужна самая новомодная, – твердо сказал Михаил Львович. – Нам нужна самая надежная. Нам нужен голландский ролл для размола целлюлозы и старый добрый винтовой пресс. У них простая, проверенная временем конструкция. Их можно починить с помощью молотка и смекалки, а не вызывать мастера из столицы.

– А как мы все это установим в правильном порядке? – шепотом спросил Юсуф у Павла, глядя на огромные агрегаты.

– По чертежу, Юсуф, – спокойно ответил тот. – Всегда по чертежу. Видишь, в цеху уже залиты бетонные основания под самые тяжелые станки? Все рассчитано.

Запуск предприятия

И вот настал этот день. Здание будущей бумажной фабрики стояло, пахнущее свежей известью и деревом. Оборудование было смонтировано и подключено. Вся школа, все родители и наставники собрались у ворот.

Внутри цеха было напряженно.

– Давай, руководитель, – сказал Павел, кивая Юсуфу на рубильник. – Запускай рубительную машину.

Юсуф с глубоким вздохом опустил рычаг. Цех наполнился гулом. Машина ожила.

– Щепу в котел! – скомандовал Петр Андреевич, который исполнял роль главного технолога.

Процесс пошел. Древесная щепа превращалась в серую, дымящуюся массу.

– Давление в котле в норме! – доложил Михаил Львович. – Можно подавать массу в ролл!

Заработал голландский ролл, перемалывая целлюлозу в однородную кашицу.

– Теперь на формовку и под пресс! – крикнул Павел.

Рабочие зачерпнули жидкую массу сетками, дали стечь воде и уложили влажный пласт под винтовой пресс. Несколько мальчишек с усилием начали крутить огромное колесо. Из-под плиты потекла вода.

И вот, наконец, из-под пресса достали первый лист. Он был сырой, серый, неровный. Но это была бумага. Их бумага.

– Получилось! – выдохнула Рахель, и ее голос прозвучал как общая мысль. – Получилось!

Павел взял в руки этот первый, еще теплый, пахнущий древесиной лист. Он внимательно осмотрел его, а потом посмотрел на сияющие лица детей.

– Ну вот, – сказал он. – Фундамент заложен. Корабль построен. Теперь начинается настоящая работа. Учитесь, трудитесь и никогда не забывайте, ради чего вы все это начали.

Они стояли посреди своего гудящего, работающего цеха, держа в руках плод своего общего труда. Они завершили самый главный творческий проект в своей жизни – превратили мечту в шумную, осязаемую, пахнущую реальностью. И это был только первый лист в новой, чистой книге их будущего.

***

Глава: Два Фундамента

Рассвет только-только окрасил небо, а в небольшом офисе при бумажной фабрике уже кипела работа. В семь часов утра, как и договаривались, вся команда была в сборе. На столе лежал чистый лист свежеизготовленной, еще пахнущей деревом бумаги.

– Братья, сестры, мир вам, – начал Юсуф, открывая их первое производственное совещание. – Цель – утвердить план работы и запустить фабрику на следующей неделе. Слово главному стратегу, Наташе.

Наташа развернула перед ними аккуратно начерченную схему.

– Я предлагаю двухсменный график. С шести утра до двух часов дня – первая, взрослая смена. Мы наймем трех мастеров из общины по рекомендации Павла. С трех часов дня до семи вечера – вторая, ученическая смена.

– Но как мы будем привлекать школьников? – тут же спросила Рахель, наш экономист. – Мы не можем просто платить им как взрослым и заставлять работать. Это будет эксплуатация, а не праведное дело.

– Рахель права, – поддержал ее Юсуф. – Наша ученическая смена должна быть не просто работой. Это будет производственная практика. Я предлагаю так: каждый час работы будет состоять из сорока пяти минут труда под руководством мастера и пятнадцати минут обучения теории технологии с Петром Андреевичем.

– И оплата, – добавила Наташа, – будет не зарплатой, а долей в прибыли. Каждый ученик-работник становится младшим партнером предприятия. Чем лучше и качественнее работает вся фабрика, тем больше их доля в конце месяца. Это справедливо и мотивирует на общий результат.

План был принят единогласно. Элга, как секретарь, занесла все решения в протокол. Они расписали обязанности, количество рабочих и график смен. Их маленькое предприятие обретало плоть и кровь.


В тот же день на уроке основ религий Мунира Хатун подняла новую, еще более глубокую тему.

– Мы с вами изучили столпы Ислама – пять внешних деяний, которые должен совершать мусульманин. Сегодня мы поговорим о фундаменте, на котором стоят эти столпы. О столпах Имана – истинной веры.

Она перечислила их: вера в Единого Аллаха, в Его ангелов, в Его священные Писания, в Его посланников, в Судный день и в предопределение.

– А теперь главный вопрос, – она посмотрела на учеников. – В Коране Всевышний иногда обращается к нам: «О, вы, которые уверовали!», то есть «О, муминун!». А иногда: «О, мусульмане!». В чем разница между муслимом и мумином?

Класс затих. Разница казалась неуловимой.

– Муслим, – начала объяснять Мунира Хатун, – это тот, кто покорился. Произнес шахаду, совершает намаз, держит пост. Его тело, его внешние действия покорны Закону. Но вера, возможно, еще не до конца вошла в его сердце. Как было сказано в Коране бедуинам, пришедшим к Пророку: «Вы не уверовали, а лишь покорились, ибо вера еще не вошла в ваши сердца».

Ее голос стал глубже.

– А Му'мин – это истинно верующий. Это тот, в чье сердце вера не просто вошла, а утвердилась там, пустила глубокие корни. Его покорность идет не от привычки или страха перед наказанием, а от глубокой, непоколебимой любви и убежденности. Его деяния и его сердце абсолютно едины. Каждый му'мин, без сомнения, является муслимом. Но далеко не каждый муслим достиг высокой степени му'мина.

Она процитировала знаменитый хадис, в котором ангел Джибриль спрашивал Пророка, мир ему, сначала об Исламе (внешних деяниях), потом об Имане (внутренней вере), а затем о наивысшей ступени – Ихсане (искренности, поклонении так, будто видишь Аллаха).

Когда урок закончился, дети выходили из класса задумчивыми.

Они шли по улице, и Наташа вдруг остановилась.

– Вы понимаете? – сказала она, глядя на друзей. – Сегодня утром мы создали идеальный план для «муслим»-фабрики. Мы расписали все внешние действия: график, обязанности, технологию.

– А теперь, – продолжил ее мысль Юсуф, – наша главная задача – сделать так, чтобы каждый наш поступок, каждый лист бумаги, произведенный на этой фабрике, был сделан с верой и искренностью. Чтобы мы все, и взрослые, и ученики, работали как му'мины.

Они поняли. Утром они заложили фундамент для своего предприятия. А днем Мунира Хатун показала им, как заложить фундамент для своей души. И они осознали, что без второго фундамента их первый, каким бы прочным он ни казался, обречен рассыпаться в прах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Цитата:

Учитель воспитывает ученика, а воспитанный ученик в свою очередь воспитывает другого ученика. - Если тот, кто получил воспитание, находится на начальном уровне. - То тот, кто воспитан и воспитывает других, находится на высоком уровне.